Maestría en Seguridad Alimentaria por la
UnADM
Sabías
que….
Según el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP), la
Seguridad Alimentaria Nutricional ¨es un estado en el cual todas las personas
gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a
los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y
utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que
coadyuve al logro de su desarrollo”.
La Universidad abierta y a distancia
de México (UnADM), tiene como objetivo formar profesionales que diseñen,
implementen y evalúen estudios, diagnósticos, intervenciones y proyectos de
mitigación del hambre orientados en la disponibilidad, acceso, utilización y
estabilidad de alimentos para promover la seguridad alimentaria en los niveles
de comunidad, región o país.
¿Y
tú para que utilizas el internet?
Sabías
que…
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han venido a
transformar la forma en como interactuamos, pero sobretodo, la manera en como
aprendemos; ejemplo de ello es la creación de escuelas virtuales en las que
podemos seguir con nuestros estudios desde la comodidad de casa o desde nuestro
lugar de trabajo. Sin embargo, esta modalidad de estudios presenta nuevos retos
y desafíos para todo aquel que aspire a convertirse en estudiante en línea.
El aprendizaje en esta
modalidad de estudios se lleva a cabo en un ambiente virtual, el cual incorpora
el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la
denominada era de la información, caracterizada por extender el conocimiento
humano a lo largo y ancho del planeta a la velocidad de la luz.
En la UnADM se enfocan más al
aprendizaje que a la enseñanza, incorporando a las actividades y experiencias
estimulantes para la autogestión y la colaboración. La participación del
estudiante se distingue por aprender de manera independiente, ya que tiene a su
disposición un conjunto de elementos que le permite contar con tutoriales e
información para el autoaprendizaje y no depende del docente para tener acceso
a ellos.
Es por esto que la UnADM te
ofrece cursar tus estudios de Maestría en Seguridad Alimentaria con una
duración de 4 semestres, divididos en dos bloques trimestrales, cursando 12
asignaturas y 3 seminarios para especialización. También se otorga el grado de
Maestría en Seguridad Alimentaria cumpliendo el 100% de los créditos del plan
de estudios y presentando la réplica oral de diseño de tu proyecto.
Algunos
de los beneficios que obtendrás estudiando en línea con la UnADM son:
- ·
El profesor esta en interacción con el alumno y
existe un cómodo manejo de los tiempos.
- ·
Aprendizaje colaborativo con una asesoría más
personalizada, que trasciende el espacio áulico.
- ·
Desarrolla habilidades, actitudes y valores de
una manera programada y evalúa su logro.
- ·
Utiliza una variedad de técnicas didácticas y
medios virtuales además del auxilio del profesor.
- ·
Emplea cotidianamente tecnología para
enriquecer y hacer más eficaz el proceso de aprendizaje.
- ·
Es efectiva en costo- beneficio
- ·
La educación en línea contribuye a reducir la
desigualdad de oportunidades.
- ·
Elimina la necesidad de la interacción física crea
ambientes de aprendizaje virtual, a través de tutoriales, redes sociales,
foros, que permiten interactuar profesores y alumnos de una manera diferente.
- · El aprendizaje es más personalizado de acuerdo a las aptitudes, preferencias y disponibilidad de cada persona.
Retos
de estudiar en línea con la UnADM:
- ·
Dejar a un lado el aprendizaje dirigido
·
Evitar memorizar y repetir conocimiento
- ·
Administrar su tiempo
- ·
Destrezas comunicativas
- ·
Asegurar el acceso a internet confiable y
conectividad de alta velocidad
- ·
Impulsar la comprensión de las herramientas
digitales
En
cuanto a las características que debe poseer un estudiante en línea:
Actitud proactiva: Un estudiante en línea
dispone de un amplio margen de libertad y autonomía, que le permitirá tomar decisiones
respecto a su aprendizaje y desempeño, sin perder de vista el objetivo
planteado.
Compromiso con el aprendizaje: El estudiante en línea es responsable de su aprendizaje, pues se convierte en
un agente activo y autogestor del mismo.
Conciencia de las actitudes,
destrezas, habilidades y estrategias propias: El estudiante en línea debe
aprender; para lo cual tendrá que generar y potencializar estrategias que le
faciliten la recepción y el análisis de la información en cualquier momento, en
cualquier lugar, de cualquier forma y al ritmo que decida.
Actitud para trabajar en
entornos colaborativos: El estudiante en línea tiene la oportunidad de conocer
a diferentes personas, lugares, estrategias de estudio e historias de vida de
las cuales puede aprender. El aprendizaje entre pares enriquece el propio
proceso cognitivo.
Metas propias: Establecer
metas y buscar alternativas de solución en caso de tener inconveniente. En esta
modalidad los limites los pone uno mismo.
Aprendizaje autónomo y
autogestivo. Debemos generar destrezas relacionadas con la comunicación, la
búsqueda, la selección, la producción, la difusión de la información y el
conocimiento.
Fuente
consultada
1 Seguridad Alimentaria Nutricional, conceptos básicos
3ra edición, febrero 2011 http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf
2 Universidad Abierta y a
distancia de México. (2019). Maestría en Seguridad alimentaria disponible en: https://www.unadmexico.mx/sitios/misa/
4 Estudiantes_Ambientes_virtuales.pdf
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